Автономная некоммерческая организация содействия развитию

социально-инновационных инициатив в области культуры, образования и

просвещения

"АРТ-ПРОСВЕЩЕНИЕ"

Проекты

Арт-терапия в действии

Константин Сергеевич Станиславский сказал, что «театр начинается с вешалки». На самом деле Станиславский 23 января 1933 года в письме к цеху гардеробщиков МХАТа благодарил их за поздравления с 70-летием, а афоризм вырос из слов: «Наш Художественный театр отличается от многих других театров тем, что в нем спектакль начинается с момента входа в здание театра. Вы первые встречаете приходящих зрителей».

В любом случае, театра у нас пока еще нет, а есть небольшая театральная труппа «Чудесная страна», созданная в рамках проекта "АРТ-Городок"* и состоящая из необыкновенных детей и их родителей. И сегодня мы расскажем о  том, как начинаются наши репетиции. А начинаются они с игры-приветствия. Дети, мамы-папы, режиссер — разделяются на два ручейка, текущих на встречу друг другу; называют свои имена и приветствуют друг друга.

Игра-приветствие, разминка, психологический тренинг, помощь в тренировке памяти и внимания, импровизация. Неважно как называется этот процесс. Главное, дети с ментальными особенностями окунаются в дружелюбную атмосферу, чувствуют, что их ждали, вспоминают имена своих товарищей (такая разминка отлично тренирует память), настраиваются на творческую работу. Важно и то, что игры-театрализации, проходят в особом творческом пространстве, подальше от привычных мест: школы, дома. ... в месте, витает особая театральная атмосфера — на импровизированной сцене.

Кстати, игры-знакомства могут иметь разные варианты. Вот еще один: детям родителям, волонтерам, участникам арт-занятий дают три-пять минут (этого времени достаточно  для группы из 10 человек), чтобы походить по помещению и пообщаться. За это время дети-родители-волонтеры-участники должны назвать свое новое имя как можно большему количеству людей и запомнить как можно больше имен других людей.

Затем, режиссер (или ведущий занятия) просит желающих назвать имена двух или более человек, показывая на человека и произнося его имя вслух. Каждый названный человек должен сказать, правильно ли названо имя, например: «Да, это я, Маша».

Это простое упражнение дает возможность «особым» актерам раскрепоститься, ощутить себя среди знакомых людей и настроиться на работу по созданию сценического образа.

Арт-терапия в действии!

*Социальный проект "АРТ-Городок" реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Обратная связь

Спасибо! Ваше письмо успешно отправлено.

Ок
Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц
обычная версия сайта