Автономная некоммерческая организация содействия развитию

социально-инновационных инициатив в области культуры, образования и

просвещения

"АРТ-ПРОСВЕЩЕНИЕ"

Новости

ПЕСОЧНАЯ АРТ-ТЕРАПИЯ

11.11.2018

Чем хороши игры с кварцевым песком? Прежде всего, развитием воображения. Например, создать на стекле абстрактные изображения из плавных линий, потом – придумать и сделать какие-либо узоры или рисунки.

Сама текстура песка дает возможность для развития у детей-инвалидов координации движений рук, пальчиков во время рисования. Пересыпание песка из ладошки в ладошку, захват песка в кулачок, выравнивание песка на стекле – все эти движения непроизвольно влияют на развитие ребенка.

Происходит развитие всех сохранных анализаторов, то есть игры с песком создают условия для осуществления сенсорного восприятия.

В рамках проекта «АРТ-Городок»* регулярные занятия с детьми с ОВЗ на планшете для рисования кварцевым песком проводятся на территории «Швейной резиденции», творческого арт-пространства, где мы организовали Клуб рукоделия. Большое помещение (100 кв.м.) позволяет детям и родителям/опекунам заниматься  вместе и не мешать друг другу.

Огромную творческую помощь детям-инвалидам оказывают художники-волонтёры. Студенты Ростовского художественного училища имени М.Б. Грекова показывают как надо рисовать на песке. Детям очень нравится наблюдать за художником, ведь искусство рисовать на песке сродни просмотру анимационного фильма, который рисуется перед зрителем «вживую».

Вслед за юными художниками, дети-участники проекта тянутся сами рисовать и писать на песке, учатся эмоционально взаимодействовать с визуальным образом — продуктом песочного творчества.

Песочная арт-терапия благотворно влияет на эмоциональное состояние «особого» ребенка и на это есть разные причины:

• Песок – природный материал, обладающий мощным психотерапевтическим эффектом, способствует спонтанному выражению эмоций ребенка, взаимодействие с ним расслабляет и снимает напряжение.

• Возможность бесследного разрушения песочных картин и многократного использования песка для создания новых образов имеет важное символическое значение, а также снижает детскую тревогу, связанную с оценкой результата творчества.

• Цветовое оформление песочных рисунков усиливает терапевтический эффект, позволяет регулировать эмоциональное состояние, воздействуя на ребенка на физиологическом и символическом уровнях.

Художники-волонтёры, работающие с детьми в проекте, подбирают цвет, соответствующий общему настрою, атмосфере конкретного арт-урока, свободно меняют цветовой фон в процессе рисования.

К сожалению, созданные на занятиях светлые и жизнерадостные работы, невозможно использовать в рамках традиционных выставок рисунков; эти работы, хрупкие и прекрасные как свежесрезанные цветы проживают очень быстро свою «песочную» жизнь, но польза от их создания помогает детям  с ментальными особенностями освоить новые навыки, снять  психологическое напряжение, обрести радость.

* Социальный проект "АРТ-Городок" реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Обратная связь

Спасибо! Ваше письмо успешно отправлено.

Ок
Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц
обычная версия сайта